Tuesday, May 12, 2009

Coklat baik gak sih ???


Coklat... mendengar namanya pasti semua pada tau mulai dari anak kecil sampai dewasa bahkan orang tua pun menggemari makanan yang satu ini.


Perlu di ketahui kata coklat berasal dari xocoatl (bahasa suku Aztec) yang berarti minuman pahit. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa Pertanian telah mengirimkan coklat yang berasal dari surga kepada mereka. Cortes kemudian membawanya ke Spanyol antara tahun 1502-1528, dan oleh orang-orang Spanyol minuman pahit tersebut dicampur gula sehingga rasanya lebih enak. Coklat kemudian menyebar ke Perancis, Belanda dan Inggris. Pada tahun 1765 didirikan pabrik coklat di Massachusetts, Amerika Serikat.

Dalam perkembangannya coklat tidak saja berbentuk batangan yang sering kita jumpai tapi telah berevolusi menjadi makanan olahan yang sedemikian banyak ragamnya. mulai dari makanan hingga minuman bahkan ahir2 ini parfum pun punya varian coklat.... wuihhhh segitu besarnya pamor makanan satu ini.. apalagi mendekati bulan februari makanan satu ini paling di buru oleh para ABG apalagi kalo bukan uforia menyambut "valentines day"

Beberapa kandungan coklat diantaranya:

Zat Gizi Coklat Susu Coklat Pahit
Energi (Kal) 381 504
Protein (g) 9 5,5
Lemak (g) 35,9 52,9
Kalsium (mg) 200 98
Fosfor (mg) 200 446
Vit A (SI) 30 60

Riset dan penelitian banyak yang membuktikan bahwa coklat memiliki khasiat untuk kesehatan. Zat bio-aktifnya berupa anti oksidan memang diyakini bermanfaat dari sisi medis, dan secara psikologis mengkonsumsi coklat pun dapat menimbulkan rasa nyaman.

Tapi perlu di ingat mengkonsumsi coklat secara berlebihan juga tidak baik karena Coklat selain mengandung kolesterol juga dapat memperlambat pengosongan lambung yang dapat mengakibatkan asam lambung meningkat dan menyebabkan sakit di lambung.

No comments:

Post a Comment